바카디 럼 종류 및 가격, 도수, 모히또 만들기
바카디는 럼으로 유명한 주류회사 브랜드이자 럼 제품의 이름입니다. 국내에서도 바카디 코리아 지사가 있으며 듀어스 위스키, 봄베이 보드카 등 유명한 술을 유통판매 하고 있습니다. 이번 글에서는 바카디 럼 종류 및 도수, 그리고 가격정보를 알아보겠습니다. 그리고 바카디는 하이볼 및 칵테일 주원료로 유명한데 그중에서 유명한 모히또 만드는 법도 설명드리겠습니다.
바카디(Bacrdi) 역사
바카디는 1862년 스폐인인에서 넘어온 바카르디 가문이 세운 럼 전문 기업입니다. 당시 럼과 비교해서 불순물이 적고 무색을 띄어서 유명해졌으며 지금까지 그 주조법은 기밀로 외부에 알려지지 않았습니다. 설립 당시 쿠바에서 길조로 여겨지는 박쥐를 회사 로고로 사용했고 모양은 조금씩 변했지만 지금까지 사용하고 있습니다. 1910년 바카디는 스페인 바르셀로나에 첫 지사를 설립했고 1915년에 미국 뉴욕지사를 설립하며 본격적으로 대량생산을 하기 시작했습니다. 바카디가 세계적으로 유명해진 시기는 1919년 미국이 금주령을 공표한 시점입니다. 이때 미국인들이 쿠바로 유흥을 즐기러 오면서 바카디가 유명세를 떨치면서 수요가 늘어났습니다.
1960년 쿠바에서 공산혁명이 일어나면서 민간 기업을 국유화로 전환되면서 바카디는 이를 피하기 위해 본사를 영국령 버뮤다로 이전하고 공장을 맥시코와 푸에르토리코 등으로 이전하면서 지속적으로 사업을 지속할 수 있었습니다.
카바디 종류, 도수 및 가격
1. 바카디 카르타 블랑카(슈페리어) - Carta Blanca(Superior)
바카디 슈페리어는 1862년에 바카디 창립 후 만들어진 대표 상품으로 모든 칵테일바에서 사용 중일 만큼 유명한 럼입니다. 명칭이 2016년도 후반에 카르타 블랑카로 변경되었으나 아직도 슈페리어로 부르거나 화이트럼으로 명칭 하는 사람이 많습니다.
제품 | 바카디 카르타 블랑카(슈페리어) |
용량 | 750ml |
도수 | 40% |
가격 | 2만~ 3만원 |
2. 바카디 카르타 오로 (골드) - Carta Oro(Gold)
무색의 럼으로 유명해진 바카디이지만 카라멜 색소를 사용하여 황금색 럼을 만든 게 바카디 골드럼입니다. 슈페리어와 동일하게 제품명이 카르타 오로로 변경되었습니다. 바카디럼 중에서 인기가 가장 많으며 가성비가 좋은 럼 상품으로 유명합니다.
제품 | 바카디 카르타 오로(골드) |
용량 | 750ml |
도수 | 40% |
가격 | 2만5천 ~ 3만5천원 |
3. 바카디 151 - Overproof
바카디151은 오버프루프 제품으로 40도 이하인 일반적인 럼과 비교해서 훨씬 높은 도수를 의미합니다. 프루프는 술의 에탄올 함량을 측정하는 단위였는데 현재는 ABV를 공용으로 사용하면서 사용하는 국가가 거의 없습니다. 2017년에 단종이 되어 공식적으로 구매가 어려운 제품으로 현재 희소성으로 가치가 조금씩 높아지고 있습니다.
제품 | 바카디 151 |
용량 | 750ml |
도수 | 75.5% |
가격 | 4만~5만원 |
4. 바카디 카트라 푸에고(스파이스드 럼) - Carta Fuego(Spiced Rum)
일반적으로 바카디 스파이스드 럼으로 유명하지만 공식 명칭은 바카디 카르타 푸에고로 변경되었습니다. 스파이시 한 맛으로 호불호가 있는 상품이고 일부 국가에서는 35% 도수 제품도 판매가 되고 있습니다.
제품 | 바카디 카르타 푸에고(스파이스드 럼) |
용량 | 750ml |
도수 | 40% (일부 35%) |
가격 | 2만 5천원 ~ 3만 5천원 |
5. 바카디 카트라 네그라(블랙) - Carta Negra(Black)
바카디 블랙에서 바카디 가르타 네그라로 명칭이 변경되었지만 여전히 바카디 블랙으로 더 유명한 제품입니다. 바카디 네그라는 캐스크를 태워서 럼을 담아 4년간 숙성해서 검붉은 색을 띠고 스모크 향이 강한 게 특징입니다. 하지만 네그라로 변경된 후 숙성 관련 정보가 사라지면서 의구심을 발생시키고 있습니다. 개인적으로 아래 프리미엄 라인과 구분을 하기 위해서 삭제를 한 것이 아닌가 생각을 하고 있습니다. 미국에서는 여전히 바카디 네그라보다 블랙으로 불리는 상품입니다.
제품 | 바카디 카르타 네그라(블랙) |
용량 | 750ml |
도수 | 40% |
가격 | 2만 ~ 3만원 |
6. 바카디 프리미엄 상품
바카디 프리미엄 제품라인은 럼을 4년 이상 숙성시킨 제품으로 구성되어 있습니다. 4년 숙성 제품 아네호, 8년 숙성 제품 리제르바 오초가 있습니다. 일반적으로 럼이 숙성 년도가 없는 NAS이지만 숙성 연도를 표시한 게 가장 큰 특징입니다.
제품명 | 바카디 아네호 (Añejo Cuatro) |
바카디 리제르바 오초 (Reserva Ocho) |
숙성 | 4년 | 8년 |
도수 | 40% | 40% |
가격 | 4만 ~ 5만원 | 5만 ~ 7만원 |
그리고 최고급 라인으로 10년 숙성시킨 그란 리제르바 다이즈가 있습니다. 최근에는 16년 이상 숙성시킨 그란 레세르바 리미티드 제품도 출시했으며 창업자 가문에서만 마시던 원액상품으로 홍보하고 있습니다.
제품명 | 그란 리제르바 다이즈 | 그란 레세르바 리미티드 |
숙성 | 10년 | 16년 이상 |
도수 | 40% | 40% |
가격 | 7만 ~ 10만원 | 17만 ~ 20만원 |
바카디 칵테일
1. 바다키 모히또 (Bacardi mojito)
바카디 모히또는 가장 대표적인 칵테일이며 일부 국가에서는 캔으로 발매되어 판매를 하고 있습니다. 비교적 손쉽게 만들 수 있어 집에서도 간단하게 제조할 수 있으니 참고바랍니다.
- 재료 : 바카디 카르타 블랑카 50ml, 라임주스 25ml or 시럽 3티스푼, 민트 잎, 설탕 2스푼, 탄산수 25ml
재조방법
- 라임 쥬스 또는 시럽(없을 시 라임을 짠 즙)을 유리잔에 붓고 설탕을 추가합니다.
- 유리잔에 민트를 넣고 스푼으로 눌려서 으깹니다.
- 유리잔에 으깬 얼음을 반쯤 채우고 카르타 블랑크를 50ml 추가하여 휘저어 줍니다.
- 으깬 얼음을 위에 다시 추가하고 탄산수 25ml를 추하고 민트로 장식합니다.
2. 바카디 콜라 (Bacardi cola)
잭콕만큼은 아니지만 바카디 콜라도 유명한 칵테일입니다. 가장 단순하지만 마시기 좋아 집에서도 손쉽게 만들어 마실 수 있습니다. 카르타 블랑카를 주로 이용하지만 카르타 푸에고(스파이스드럼)로도 사용하는 레시피도 잘 알려져 있습니다.
- 재료 : 카르타 블랑카 or 카르타 푸에고 50ml, 콜라 100ml
- 만드는 법 : 하이볼 글라스에 얼음을 채우고 럼을 붓고 차가운 콜라를 추가하여 저어줍니다.
또 다른 바카디 레시피는 아래 링크를 참고하시면 더욱 자세하게 알아볼 수 있습니다.
* 바카디 그룹의 또 다른 술 듀어스 위스키 관련 글도 함께 보시면 도움이 됩니다.
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