노주노교 종류(이곡, 두곡, 특곡) 가격 및 특징
5000개가 넘는 중국 술에서 8대 명주로 꼽히는 노주노교는 명나라 시대부터 이어져 온 역사가 깊은 술입니다. 이번글에서는 쓰촨 성 지역 최고의 술인 노주노교 이곡, 두곡, 특곡 등의 종류와 가격 및 특징을 함께 알아보겠습니다.
노주노교 소개 및 역사
노주노교는 1573년 명나라 시대부터 사천성 노주(泸州, 루저우)에서 만들어졌습니다. 쓰촨 성에는 산세가 험하고 물이 맑아서 마오타이, 우량예(오랑액)와 같은 명주가 많이 만들어졌습니다. 노주노교도 이러한 환경에서 탄생했고 이름에서 알 수 있듯이 노주지역에 노교(老窖, 오래된 발효고)에서 만들어져서 더욱 유명해졌습니다. 노주노교의 원료는 수수이고, 이를 쪄서 물을 첨가하지 않고 발효고에 담아 발효한 원액으로 만든 증류주입니다.
그중에 국보교지(国宝窖池)는 중국 정부에서 관리하는 백주생산 시설입니다. 그 중 1573 국보교지는 노주노교의 대표 발효창고이며 1991년 쓰촨 성에서 보호구역으로 선정하고 국가 단위에서 백주 생산지역을 관리하고 있습니다. 이러한 관리 방식은 세계적인 명주가 탄생하고 유지되는 가장 중요한 이유이지 않을까 생각됩니다.
노주노교 종류 및 가격
노주노교는 숙성연수와 생산 방식에 따라 제품의 종류를 나누고 있습니다. 국내에서 가장 기본적으로 알려진 라인은 숙성연수로 분류한 노주뇨교 이곡, 두곡, 특곡 3종류가 있습니다. 그 이외의 제조 방식에 따라 우례천하, 자사대곡, 백년 등의 라인이 있습니다.
1. 노주노교 이곡
노주노교 이곡은 알콜도수는 45%이고 용량은 500ml 제품으로 중국에서 가성비가 좋아 소주처럼 많은 인민들이 마시는 술입니다. 1년 이하의 숙성과정을 거치기 때문에 백주의 향이 조금 약하지만 일반적으로 중국집에서 마시는 연태고량주와 유사한 맛입니다.
제품 | 노주노교 이곡 |
용량 | 500ml |
도수 | 45% |
가격 | 1만~2만원 |
2. 노주노교 두곡
노주노교 두곡은 1~2년이상의 숙성과정을 거친 제품으로 전통적 제조법으로 만들어낸 중국 명주입니다. 노주노교 두곡은 농향형 방식의 바이주 제조방식의 시초로 꼽히고 있습니다. 농향형 방식 대표적인 제품은 오량액, 수정방, 해지람, 천지람, 몽지람이 있습니다.
제품 | 노조노교 두곡 |
용량 | 500ml |
도수 | 52% |
가격 | 2.5만~4만원 |
3. 노주노교 특곡
노주노교 특곡은 3년이상 숙성 과정을 거쳐 만든 바이주입니다. 노주노교 특곡은 중국 8대 명주로 꼽힐 정도로 맛과 향이 좋으며 23대째 내려오는 전통방식으로 제조됩니다. 알코올도수가 52% 이지만 숙성연수가 길수록 맛과 향이 진하며 불순물이 적어 마시면 목넘김이 훨씬 좋습니다. 국내에서도 점점 인기가 많아지고 평이 좋아지고 있어 많은 애주가들이 좋아하는 중국술입니다.
제품 | 노주노교 특곡 |
용량 | 500ml |
도수 | 52% |
가격 | 8만~10만원 |
4. 노주노교 우례천하
노주노교 우례천하는 예를 중시한다는 중국문화를 기리지 위해 만든 제품이며 숙성년수에 따라 우례천하 예(禮)1~9가 있습니다. 시리즈마다 병 모양이 모두 화려하고 농향형 바이주의 특색을 잘 살린 제품입니다.
제품 | 노주노교 우례천하 |
용량 | 500ml |
도수 | 52% |
가격 | 11만~14만원 |
5. 노주노교 자사대곡
노주노교 자사대곡(紫砂大曲)은 이름에서 알수 있듯이 자줏빛 사기에 담은 대곡이란 뜻입니다. 대곡은 농향형 방식으로 만든 노주노교 술 중에 하나로 누룩을 혼합하기 때문에 단맛이 있는 편입니다. 공부가주처럼 중국 전통의 도자기 모양을 잘 살린 제품으로 선물용으로 많이 구매합니다.
제품 | 노주노교 자사대곡 |
용량 | 500ml |
도수 | 52% |
가격 | 10만~12만원 |
6. 노주노교 백년
노주노교 백년은 수백 년 이어온 전통 양조방식을 계승하여 지켜온 100년 기술을 기념하기 위해 만든 제품입니다. 노주노교 백년의 종류는 고령 30년, 60년, 90년이 있으며 연도수는 사용되는 발효창고의 사용기간입니다.
제품 | 노주노교 백년 |
용량 | 500ml |
도수 | 52% |
가격 | 10만~16만원 |
이상으로 중국 8대 명주 노주노교의 종류 및 가격을 알아보았습니다. 국가적 차원에서 전통주에 대한 지원과 관리가 조금은 부럽기도 하고 대단하게 느껴집니다. 한국도 최근 증류주 종류가 늘어나고 있지만 아직 부족한 부분이 많은게 현실입니다. 다시한번 국가차원의 지원이 필요하지 않나 생각이 듭니다.
*중국의 또 다른 명주 정보도 함께 보시면 도움이 됩니다.
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