마오타이주 특징, 종류, 가격 정보
마오타이주는 세계적인 명성과 장인 정신으로 유명한 바이주입니다. 이 글에서 마오타이의 역사, 특징, 종류, 가격에 대한 정보를 알아보겠습니다. 또한 공급량이 매우 적어 가품이 많이 유통되고 있어 진품을 분별하는 방법도 알아두면 유용합니다.
마오타이 역사
마오타이는 수세기 유구한 역사를 간직하고 있습니다. 구이저우성 마오타이 마을에서 시작된 이 바이주(Baijiu)는 중국 문화와 전통의 필수적인 부분이 되었습니다. 황제들이 즐겼고, 고대시와 소설에서도 자주 등장하는 만큼 역사적 의의가 있습니다. 또한 오랜 세월동안 환대와 위신의 상징으로 소중히 여겼습니다.
생산 방법
마오타이의 생산 방식은 매우 디테일하고 전통적 방식의 양조 과정을 따릅니다. 여러 발효 단계를 거친 현지에서 자란 수수를 신중하게 선택하는 것부터 시작합니다. 발효된 수수는 고유한 고체 발효 기술을 사용하여 전통적인 진흙 벽돌 구덩이에서 증류됩니다. 결과물인 증류주를 커다란 항아리 단지에서 숙성시켜 독특한 풍미와 향을 탄생시킵니다.
마오타이의 종류
귀주모태주
귀주모태주는 마오타이의 가장 클래식 제품이며 마오타이 양조장의 대표 제품입니다. 디테일에 최대한 심여를 기울여 제작된 이 제품은 전통적인 마오타이 풍미와 향을 추출하는 본질을 구현합니다. 가장 대중적으로 알려진 제품으로 국내에서는 마오타이와 귀주모태주를 동일 명사와 같이 여기고 있습니다. 아래에서 대표적으로 국내에서 판매되고 있는 세가지 제품 정보를 알아보겠습니다.
1. 귀주모태주 : 마오타이주를 대표하는 오리지널 백주이며 총 7회의 증류과정을 통해서 모은 원액을 5년간 8회에 걸친 작업을 통해 탄생됩니다. 그만큼 생산량이 적어 가격대가 높고 가품도 많습니다.
2. 영빈주 : 귀주모태주를 만들고 남은 원료를 가공해서 만들어낸 백주입니다. 증류 과정이 많아져 귀주모태주에 비해 향이 깊지는 않지만 평소에 마시기에는 부담스럽지 않은 가격대입니다.
3. 왕자주 : 귀주모태주와 생산과정에서 5년의 숙성과정을 제외시킨 백주입니다.
한정판
마오타이는 주기적으로 한정판을 출시하여 다양하고 독특한 풍미와 특성을 선보입니다. 이 스페셜 에디션은 귀주모태주에서 추가 숙성을 거치거나 창의적인 주조 기술을 사용하여 독특한 맛과 향을 만들어냅니다. 숙성방법, 첨가물 추가, 생산지역 다양화 등의 방식으로 차별점을 두고 있으며 가격 또한 천차만별입니다. 병당 수백만원에서 수천만원까지 다양한 가격대를 형성하고 있습니다.
가격 정보
일반적으로 국내에서는 가장 기본라인인 귀주모태주를 중심으로 영빈주, 왕자주 세 종류가 유통되고 있습니다. 그 외 한정판은 중국 내수시장에서 구매하거나 해외직구가 필요한데 가품 위험이 있다는 점을 유의하셔야 합니다.
제품 | 마오타이 영빈주 | 마오타이 왕자주 | 귀주 마오타이주 |
용량 | 500ml | 500ml | 500ml |
도수 | 53% | 53% | 53% |
가격 | 6.5만원~8만원 | 12만원~15만원 | 60만원~ |
마오타이 가품 구별 방법
귀주모태주는 정식 로고를 제품 라벨에 모두 부착하고 있지만 이러한 라벨은 모조품 제작자들이 쉽게 카피를 하고 있습니다. 전문가가 아니면 구별이 매우 어렵습니다.
처음엔 라벨의 철자를 확인 해보고 위 그림과 같이 병 바닥 부분에 1,2,3번의 문양을 확인하면 약간의 차이를 발견 할 수 있습니다. 이러한 구별법도 100% 정확한 부분이 아니기 때문에 국내에서 정식적으로 통관되어 유통되는 제품을 구매하는 것을 추천드립니다.
* 아래 또다른 중국 명주 오량액 정보도 있으니 확인 부탁드립니다.
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