위스키 종류와 아로마 휠
스카치, 버번, 라이 위스키는 서로 다른 방식으로 만들기 때문에 개성도 다르고 맛도 다르다. 위스키는 각자 특성이 있기 때문에 순위를 매길 수 는 없다. 개인의 취향에 따라 다를 뿐이다.
위스키의 종류
1) 버번(Bourbon)
아로마 : 부드럽고 바닐라가 느껴지는 우드향
의무규정 : 미국 생산
옥수수 배합 비율 51% 이상
오크통 숙성 최소 2년
속을 태운 미숙산 새 오크통 사용
숙성 전 알코올 도수 62.5% 이하
숙성 연수 2~8년, 새 오크통에서 숙성
대표 브랜드 : 메이커스 마크(Makers's Mark)
2) 테네시 (Tennessee)
아로마 : 부드럽고 숯향이 느껴진다.
의무규정 : 미국 테네시 주 생산
옥수수 배합 비율 51%이상
숙성 최소 2년
속을 태운 미국산 새 오크통 사용
'링컨 카운티 프로세스'로 여과
대표 브랜드 : 잭 대니얼스(Jack Daniel's)
3) 스카치(Scotch)
아로마 : 이탄향, 과일향
의무규정 : 스코틸랜드 증류소
오크통 숙성 최소 3년
알코올 도수 40% 이상
숙성 3~30년(최소 2회이상 증류)
비번 또는 와인 오크통에서 3년 이상 숙성
대표 브랜드 : 조니워커(Johnnie Walker)
4) 라이(Rye)
아로마 : 가벼운 맛과 햐인료향, 약간의 쓴맛
의무규정 : 미국 생산
호밀 배합 비율 51% 이상
오크통 숙성 최소 2년
알코올 도수 80% 이하로 증류
2~10년 숙성
최소 2년 이상 새 오크통이나 사용한 오크통에서 숙성
대표 브랜드 : 노브크릭(Knob creek)
5) 캐나디안(Canadian)
아로마 : 가벼운 것부터 강한 것까지 다양하다
의무규정 : 캐나다 생산
오크통 숙성 : 최소 3년
알코올 도수 40% 이상에서 병입
3~6년 숙성
최소 3년이상 새 오크통이나 사용한 오크통에서 숙성
대표 브랜드 : 캐나디안 클럽(Canadian club)
6) 아이리시(Irish)
아로마 : 부드러운 맛과 익힌 꿀향
의무규정 : 아일랜드 생산
오크통 숙성 최소 3년
알코올 도수 47.4% 이하로 증류
3~12년 숙성
최소 3년 이상 버번이나 와인 오크통에서 숙성
대표 브랜드 : 제임슨(Jameson)
아로마 휠
100가지가 넘는 아로마 중에 특정 아로마를 찾는 것은 쉬운 일이 아니다. 다행히 1970년대에 스카치 위스키 생산자들이 공통된 지표를 만드는 것에 합의하고, 1978년 스카치 위스키 연구센터에 위스키 아로마 휠 제작을 의뢰했다. 2명의 마스터 블렌더와 2명의 화학자가 1년 넘게 작업하여 위스키 아로마 휠을 완성했다.
활용법
스차키 위스키 아로마 휠은 3개의 판으로 이루어져 있다. 가장 간단한 방법은 잔에서 직접적으로 느껴지는 아로마를 표시한 가장 큰 편인 세 번째 판부터 시작해서 가운데로 거슬러 올라가는 것이다.
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