한국 김창수 위스키 01, 02, 03 가격 및 특징
2020년에 한국 최초 싱글몰트 위스키를 만든 김창수 사장의 김창수 위스키는 최근 국내에서 열풍이 불었습니다. 스코틀랜드 싱글몰트와 비교하면 숙성기간이 2년으로 매우 짧지만 공급량이 수요를 못 따라가고 있습니다. 덕분에 리셀 가격이 200만원까지 폭등하면서 출발은 늦었지만 많은 관심과 사랑을 받고 있는 한국 위스키입니다.
김창수 대표 소개
1986년생으로 증류 사업에 전혀 무관한 중국어 전공자입니다. 학창 시절부터 위스키를 사랑해 스코틀랜드 증류소 여행을 떠났고 100여 곳이 넘는 위스키 증류소를 탐방했습니다. 여행자 신분으로 증류소에서 제조 기술과 노하우를 얻는 게 어려웠지만 그곳에서 맺어진 일본 유명 위스키 증류소 직원을 만나 일본에서 위스키 공부를 할 수 있었습니다.
이러한 열정은 김창수 위스키가 탄생한 결졍적인 배경이 되었습니다. 모두가 어려울 것이라고 판단한 한국판 위스키 사업은 초기부터 엄청난 관심과 인기를 받았습니다. 본인의 이름을 따서 위스키 이름을 지은만큼 많은 사명감을 가지고 위스키 제조에 임하고 있습니다.
김창수 위스키 01, 02
제품 | 김창수 위스키 01 | 김창수 위스키 02 |
도수 | 54.1% | 48.7% |
용량 | 700ml | 700ml |
오크통 | 유러피안 오크(쉐리 캐스크) | 한국 오크통(신갈나무) |
특징 | 100% 맥아 사용(수입), 캐스크 스트렝스, 논칠필터 |
100% 맥아 사용(군산), 캐스크 스트렝스, 논칠필터 |
생산수량 | 336병 | 300병 |
가격 | 22만원 | 25만~27만원 |
20년에 면허 취득 후 22년 4월에 첫 출시를 한 김창수 위스키 01은 2년이란 짧은 숙성기간으로 큰 기대를 하지 않고 출시를 했습니다. 하지만 결과는 엄청난 열풍을 불러일으키며 336병 출시 물량이 완판 되었습니다. 이러한 성원에 힘입어 9월에 김창수 위스키 02를 출시했고 밤샘 오픈런을 불러 일으키며 02호 또한 순식간에 판매가 되었습니다.
김창수 위스키 03
제품 | 김창수 위스키 03 |
도수 | 50.5% |
용량 | 700ml |
오크통 | 레드와인 캐스 + 화이트와인 캐스크 |
특징 | 리차링 작업으로 피트 향이 있음 |
생산수량 | 283병 |
가격 | 22.5만원~25만원 |
23년 2월에 김창수 위스키 03을 발매했습니다. 01, 02의 성공에 힘입어 이번엔 GS25와 협을 통해 스페셜에디션도 출시하면서 김창수 위스키의 인기를 실감했습니다.
캐스크 스트랭스(Cask Strength)
캐스크 스트랭스는 줄여서 CS라고도 불리며, 캐스크에서 숙성한 스피릿(증류원액)을 병입 할 때 물 혼합 여부를 뜻합니다. 물을 혼합하지 않은 원액을 병입 하면 그게 바로 CS입니다. 그만큼 도수가 높아지며 일반적으로 50~60도의 위스키가 많습니다.
논 칠 필터(Non-Chill-Fitered)
칠 필터는 위스키를 숙성한 이후에 온도를 4도 정도 낮추어 겹겹이 접힌 얆은 종이 재질 필터에 걸러주는 작업을 말합니다. 온도가 낮아지면 단밸질, 에스테르, 지방, 지방산 등의 물질이 응고되면서 필터가 되는 효과가 있습니다.
논칠 필터 위스키와 칠필터 위스키는 제조과정의 차이고 그 고유의 특징이 있습니다. 칠 필터를 거치면 위스키 맛이 부드러워지고 논 칠 필터는 원액 고유의 맛을 느낄 수 있고 강한 향을 얻을 수 있습니다.
리차링 작업
차링 작업은 오크통 내부를 불로 태우는 작업을 말하며 이러한 오크통을 한 번 더 차링한 것이 리차링이라고 합니다. 이러한 작업은 피트향과 훈제향이 생기며 위스키와 혼합되면 특유의 향이 생깁니다.
5년 미만의 숙성 제품이지만 출시한 김창수 위스키 01, 02, 03 모두 완판이 되면서 리셀 가격이 200만원까지 형성되고 있습니다. 국내산 위스키의 가치가 그만큼 높은지는 모르겠으니 현재 많은 사람들의 이목을 집중시키는 데는 성공한 것 같습니다. 그리고 앞으로 출시될 김창수 위스키는 숙성 기간이 길어지고 있어 더 관심을 받고 있습니다.
* 김창수 위스키 4 출시 정보도 함께 보시면 도움이 됩니다.
*오크통 정보도 함께 보시면 도움이 됩니다.
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